Toyota представила раллийный болид на базе Яриса

Toyota представила раллийный болид на базе Яриса

Toyota представила раллийный болид на базе Яриса
Toyota представила раллийный болид на базе Яриса

Корпоративная команда Toyota Gazoo Racing (TGR) 17 января представила болид GR Yaris Rally1 для чемпионата мира по ралли (World Rally Championship). «Боевой» выезд состоится на ралли Монте-Карло 20 января.

Впервые замаскированный прототип GR Yaris Rally1 появился перед публикой в декабре 2021 года, когда глава Toyota Motor Акио Тойода устроил показательный заезд с дрифтом. Тогда производитель не раскрыл ни внешность, ни характеристики.

GR Yaris Rally1 будет соревноваться в высшем классе WRC (Rally1), который требует, чтобы все автомобили использовали гибридные силовые агрегаты, состоящие из 1,6-литрового 4-цилиндрового двигателя с непосредственным впрыском и турбонаддувом, соединенного с электродвигателем мощностью 134 л.с. (он питается от батареи емкостью 3,9 кВт*ч). Общая мощность «тандема» превышает 500 л.с. (точное значение Тойота не приводит). Используется пятиступенчатая коробка передач и полный привод.

Кстати, все болиды класса Rally1 обязаны работать на «100-процентном экологичном горючем», изготовленном из смеси биотоплива и синтетических компонентов.

Визуально автомобиль похож на серийный хэтчбек GR Yaris, но здесь использован аэродинамический обвес с расширением кузова, огромными воздухозаборниками и антикрылом. В кузов интегрирован сварной трубчатый каркас безопасности.

Пилотировать GR Yaris Rally1 будут французы Себастьен Ожье и Бенжамен Вейллас. Тойотовскому болиду предстоит конкурировать с Ford Puma Rally1 M-Sport и Hyundai i20 Rally1.

Напомним, в сезоне WRC 2021 года Toyota Gazoo Racing одержала победу в зачете производителей.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2022
Ваш регион:
г. Железногорск
close
Мы угадали?