Минтранс планирует запретить на тротуарах тяжелые электросамокаты

Минтранс планирует запретить на тротуарах тяжелые электросамокаты

Минтранс планирует запретить на тротуарах тяжелые электросамокаты

Минтранс России работает над поправками в ПДД, которые запретят эксплуатацию тяжелых электросамокатов на тротуарах. Об этом журналистам заявил замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Владимир Луговенко.

По его словам, изменения в ПДД предусматривают введение понятия масс — электросамокаты снаряженной массой более 35 кг будут исключены из списка разрешенных для езды по тротуарам средств индивидуальной мобильности (СИМ). Также планируется ввести запрет разгоняться на тротуарах выше 20 км/ч, пишет «Коммерсантъ».

На проезжей части скорость электроустройств транспортное ведомство намерено ограничить 25 км/ч. 

В разработке поправок участвует МВД. Позиция его заключается в том, что по тротуарам могут двигаться исключительно неэлектрифицированные самокаты.

Проект поправок, по словам Луговенко, находится на финальной стадии, его разработка началась в 2019-м.

По информации Forbes, ужесточение правил эксплуатации электросамокатов не повлияет на фирмы, занимающиеся их арендой, поскольку их техника весит до 35 кг.

Необходимость регулирования движения электросамокатов и прочих подобных устройств обсуждается с 2016 года, когда были зафиксированы первые ДТП с этим транспортом. По данным МВД, в 2020-м в России зарегистрирована 331 авария с СИМ (на 180% больше, чем годом ранее), в которых погибло 6 человек и ранено 347. Предложенный Минтрансом термин «средства индивидуальной мобильности» (включает электросамокаты, моноколеса, гироскутеры) уже вошел в обиход.

Пока правовой статус устройств не урегулирован, ГИБДД в ряде регионов наказывает пользователей СИМ как водителей мопедов, если мощность электродвигателя более 250 ватт.

Ранее по теме: СИМ: как регулировать новую мобильность

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Железногорск
close
Мы угадали?